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Corsi di cucina in masseria

Gli usi tradizionali, gli ingredienti giusti e i tempi di cottura.

Tra le tante attività di animazione culturale della masseria, anche i laboratori di cucina. Quelli che erano gli ambienti del piano padronale, si fanno oggi comodi spazi per imparare i segreti della buona cucina pugliese, quella che si fa in casa. Imparerai ricette secondo le tecniche di una volta per apprezzare gli autentici profumi, gusti e la leggerezza della tradizione locale. Molte delle pietanze che imparerai si ispireranno innanzitutto ai prodotti della stagione in corso. E come tocco finale di ogni lezione, consigli per gli abbinamenti di vino più giusti a cura di qualificati esperti del settore.

Degustazioni di vino

Scuola di cucina


I segreti della cucina pugliese

Volete imparare i segreti della pasta fatta in casa? Oppure imparare a scegliere il vino giusto per i vostri piatti? Vi consigliamo di provare ad immergervi nel magico mondo della cucina pugliese, sia per un solo pomeriggio oppure per un tour enogastronomico settimanale. Infatti oltre a degustare ottimo vino e cibo eccellente, imparerete a cucinarlo per poi proporlo ai vostri amici e parenti di ritorno dalla vostra vacanza in Puglia!

Terra Sessana: Visita di un mercato locale e corso di cucina (1 giorno)

Una simpatica esperienza per immegersi nell’atmosfera autentica di un mercato tradizionale settimanale pugliese.

Andremo alla scoperta di un pittoresco, colorato e chiassoso mercato tradizionale con la gente locale intenta negli acquisti di cibo ed abbigliamento ed i venditori che con le loro grida vendono la loro merce.

Sarà anche un’ottima opportunità per scattare delle belle foto, per fare affari (in alcuni mercati si trova un ampio assortimento di scarpe ed abbigliamento simile ad un outlet), per acquistare del cibo fresco (verdure, pesce, etc.) che sarà usato in una lezione di cucina nel pomeriggio, per assaggiare del cibo tipico di strada.

Una guida turistica vi aiuterà ad interagire con la gente, a scegliere i migliori prodotti, a mercanteggiare con i venditori, a capire la cultura e le tradizioni pugliesi.

I mercati tradizionali (fatta eccezione per alcuni giornalieri del cibo) hanno cadenza settimanale. Vi suggeriamo i più interessanti:

Lunedì: Cisternino, Montalbano, Bari

Martedì: Noci, Monopoli, Gioia del Colle, Manduria

Mercoledì: Fasano, Putignano, Martina Franca, Mesagne, Oria

Giovedì: Alberobello, Polignano a Mare, Brindisi, Grottaglie

Venerdì: Pezze di Greco, Locorotondo, Conversano

Sabato: Castellana Grotte, Ostuni, Francavilla Fontana, Ceglie Messapica, Taranto

Dopo la vista trasferimento a Ostuni per il corso di cucina presso Terra Sessana.

Un corso di cucina nella Casa Blu (Terra Sessana) prevede:


  • preparazione focaccia tipica pugliese
  • preparazione di orecchiette e cavatelli
  • preparazione di una salsa tipica
  • preparazione di un secondo a base di carne, oppure pesce, oppure vegetariano a seconda delle esigenze dei clienti
  • preparazione di un dolce
  • aperitivo
  • cena con i piatti preparati dai clienti insieme al nostro staff
  • una bottiglia di vino inclusa

Le farine utilizzate sono della qualità di grano Senatore Cappelli, coltivato presso Terra Sessana. L’olio extravergine di oliva utilizzato proviene anche dalla struttura Terra Sessana. Inoltre, altri prodotti sono realizzati a Terra Sessana.

Monopoli: Masseria Garrappa